Schon vor 600 Jahren wuchsen Reben an den steilen Südwest gerichteten Schipfhalden in Herrliberg. Im 17. Und 18. Jahrhundert eröffneten die in der Stadt Zürich im Seidenhandel tätigen Familien Werdmüller und Escher mit dem Bau der stattlichen Häuser des Landgutes «Schipf» die Tradition des Sommersitzes mit Weinberg am Zürichsee. Vor über 120 Jahren ging das Gut in den Besitz der Familie von Meyenburg über. Kaspar von Meyenburg, Professor für Mikrobiologie, wurde das schöne Weingut 1991 von seinem Vater übertragen. Im Jahre 1994 übernahm er selbst dessen Betriebsleitung.
Heute wachsen an dieser sonnigen Lage auf 4,5 ha die Sorten Pinot noir (Clevner), Räuschling, Riesling x Silvaner und Spezialitäten wie Pinot gris, Gewürztraminer, Garanoir, Freisamer und Chardonnay. Die Trauben werden in der bald 300 Jahre alten Trotte gekeltert und die Weine anschliessend im einzigartigen Gewölbekeller bis zur Reife gelagert.
Die roten Pinot noir reifen in Barriques oder grösseren Eichenholzfässern. Aus dem Pinot noir-Trauben keltern wir auch den Federweiss und einen gehaltvollen Rosé.
Lassen Sie sich von der Vielfalt und Einzigartigkeit der SCHIPF-Weine bei einer Degustation überraschen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch, Kaspar von Meyenburg und Team
Unser Team

Kaspar Von Meyenburg

Andrii
Mitarbeiter Weinbau

Hans Albrecht Zieger
Betriebsleiter

Farran
Lehrling im 3. Lehrjahr

Mišo
Mitarbeiter Weinbau

Adria
Winzer
Prämierte Weine
Tages Anzeiger 29.9. 2020
Akribischer Zürcher Winzer
Der Tages Anzeiger interviewt Kaspar von Meyenburg über den Klimawandel im Zusammenhang mit der Traubenreife.
Tages Anzeiger 1. Mai 2019
Degustieren statt demonstrieren: Tag der Offenen Weinkeller 2019
CIGAR Magazin 2019
Letzter Halt auf der grossen Rundfahrt für Zigarrenaficionados ist Herrliberg, oder genauer: Das Weingut Schipf. Ein wunderbarer Ort
Tages Anzeiger Juni 2019:
Sieger Räuschling 2018 Degustation
Das Weingut Schipf gewinnt die Degustation der Räuschling-Weine vom Zürichsee. Gekeltert hat ihn der Önologe Jonas David Ettlin - es ist der erste Räuschling überhaupt, den er produziert hat.
Dem Klimawandel einen Schritt voraus.
Schweizer Bauer 2019
Ein findiger Weinbauer vom Zürichsee hat sich schon früh Gedanken über die immer wärmeren und trockeneren Sommer gemacht. Eine Voraussicht, die sich jetzt in seinem Rebberg in Herrliberg ZH bezahlt macht.
Zürichsee-Zeitung: Wo Tausende Weintrauben auf Helfer warten.
Der diesjährige Wümmet beginnt zwei Wochen früher als üblich. Der heisse Sommer hat die Trauben rekordschnell reifen lassen. Im Weingut Schipf wimmen freiwillige Helferinnen und Helfer fleissig die reifen Weintrauben. (Zürichseezeitung 1.Sep-2018)